Конное ранчо «Аванпост». Изнутри.

Ровно четверть века назад, в далеком 1996 году, 16 апреля, был выкуплен старый телятник на окраине Можайска и назван Аванпостом.
Сколько всего пережито, а сколько всего ещё впереди! Очень противоречивые чувства и немного накрывает даже от попытки осознать возраст проекта )))
Обязательно отметим это событие 7 июля, на Ковбойской Вечеринке! ?????

Что было и что сейчас.

Мало кто знает, что этот проект изначально был подтасовкой цифр моего диплома. ))
Ну не сходилась таблица расчета окупаемости капиталовложений в конную туристическую базу! Я уже и на прокат цены повысил, и заготовку кормов своими силами вписал, даже продажу навоза приплёл. Но так и не смог на бумаге выйти в плюс. И тогда пришлось вставить в таблицу некую Псовую охоту. Таблица сошлась, диплом сдал. А потом уже подумал — что, если действительно сделать ??????
На редкость удачная подтасовка получилась ))

У нас теперь не просто конная база! Если вы посмотрите вокруг, возникнет ощущение, что находитесь на ранчо где-нибудь на Диком Западе. Ковбои, салуны, музыка в стиле кантри… А если бы вы приехали сюда осенью или зимой, то увидели бы надпись «Трактир», здесь пели бы цыгане и ходили борзые собаки. Все постройки на нашей территории – трансформеры. Выполнены так, чтобы можно было менять стили и эпохи. Но главная «деталь интерьера» – это, конечно, лошади.

Сейчас на базе их больше семидесяти. Большая часть выведена нами путём скрещивания различных пород. Но есть и выкупленные на бойнях. Например, совсем недавно я приобрёл целый табун в Пензе. Пятнадцать здоровых роскошных коней собирались пустить на колбасу! А они клёвые. И хорошо прижились в «коллективе».

Вообще, если говорить о нашем главном достижении на сегодня – это, конечно же, одиннадцать тысяч человек, которых мы за годы существования сумели принять на ранчо «Аванпост». Пожалуй, нет ни одной крупной московской компании, которая не побывала бы у нас на той или иной программе. Мы проводили сложнейшие тренинги, но были и мероприятия попроще.

И тут возникает вопрос: а где найти специалистов, которые способны устроить людям праздник с лошадьми? Вот представьте себе картину: на территории ранчо параллельно проходит пять корпоративных праздников, на каждом присутствует по сто пятьдесят – триста человек. Когда мы начали устраивать такие мероприятия, то столкнулись с отсутствием подготовленных кадров. Ведь можно нанять актёра – но он не ездит верхом. Приглашаешь конника – а он не умеет играть.

В общем, нам самим пришлось ковать кадры. Мы основали единственную в России школу инструкторов по верховой езде, куда берём ребят в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет. Сначала они помогают нашим наставникам, всё в себя впитывают, а затем и сами начинают работать. Окончив школу, поступают в институты, но при этом имеют великолепную возможность подработки в выходные! Когда я был подростком, о таком можно было только мечтать – бесплатно скачешь на лошадях, да ещё и получаешь за это прилично.

Мне повезло, я не ищу работников, а выбираю лучших. На каждые выходные – очередь из можайских ребят, которые борются за рабочее место. В этом большой плюс. В школу инструкторов попадают пятнадцать человек из семидесяти. Те, кто получают работу, держатся за нее. У сотрудников существуют различные специализации в зависимости от их возможностей и желаний: кому-то интересна работа диджея, аниматора в салуне, танцора в шоу. Кто-то видит себя руководителем – я даю ему бригаду и задачу. Это почти бесконечный процесс, все время можно о чем-то мечтать. Но если у человека новый сезон проходит так же, как предыдущий, надо бить тревогу. Это значит, творческий процесс остановился, остановилось развитие.

Сейчас я думаю, что в своей отрасли я сделал все. Да, можно построить новую базу, в десять раз больше прежней, но это никак не изменит внутреннюю суть проекта. В настоящее время я работаю над самодостаточной командой. В свое время мне пришлось сделать школу инструкторов. «Аванпосту» нужны не просто аниматоры или коноводы – нужны актеры, немного психологи, которые хорошо ездят на лошади, прекрасно выглядят, умеют общаться, харизматичны. Ни одна фабрика звезд такого не делает, но можно попробовать обучить людей самостоятельно. Для этого человека нужно выдернуть из провинциальной городской среды в обучаемом возрасте и приложить много сил и средств – через два-три года получится желаемый объект. Он может войти в объектив камеры, поднять настроение, справиться с лошадьми в походе – такой универсальной солдат. Сейчас я много сил отдаю обучению команды «Аванпоста» жить на саморегуляции.

Но самая зрелищная программа у нас – это по-прежнему охота. Мы умеем устраивать и псовую, и комплектную псовую, и парфорсную, и соколиную. Таких выездов мы совершаем около двадцати в год.

А наш коронный номер – это «ковбойка». Триста–пятьсот человек уезжают в поля на целую неделю и, разбившись на команды, соревнуются друг с другом в погоне за золотом. Тут присутствуют и месть, и коварство, и предательство, и даже любовь… Если честно, я потерял счёт на шестьдесят пятом ребёнке, родившемся от людей, которые познакомились на нашей ферме. И это довольно крепкие союзы, потому что здесь люди находят друг друга по интересам.

Также я планирую реализовать проект «Сезонное владение лошадьми». В «Аванпосте» летом мы зарабатываем деньги, которые лошади съедят за зиму, а в Москве – наоборот, сезон проката начинается с осени, когда дети возвращаются в школы. Поэтому летом 2021 года я сделаю кемпинг – уже не в Можайске, потому что территория (не без нашего участия) стала популярной, и 80 процентов полей застроено. Вагончики, домики, палатки и загоны появятся в апреле, лошади будут работать до сентября в шести- и двухдневных походах, а осенью отправятся в столичные конные клубы к своим арендаторам – бесплатно. Это гораздо интереснее, чем продавать лошадей по окончанию сезона, а по весне покупать заново. Причем – интересно и начинающим коневладельцам, которым уже недостаточно просто ездить в клубе, они хотят завести собственную лошадь. Таким образом мы помогли десяткам людей перестать об этом мечтать и понять, что коневладение – это дорого, нервно и хлопотно. Многие звонят нам уже под Новый год и просят забрать лошадку обратно…

Евгений Матузов https://vk.com/id1913855

Конное ранчо «Аванпост» https://vk.com/bezpovoda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.